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COCINA FÁCIL: CHONTADURO el Centro de la MESA

Estudiantes del Programa Técnico en Cocina Cocinero Internacional del CIPET, en la creación, innovación y desarrollo de platos autónomos mediante investigación del fruto tradicional vallecaucano; han presentado muchas propuestas y uso de ingredientes, haciéndose presente con un Menú, 100% Vallecaucano, haciendo uso del tradicional fruto: El Chontaduro.

Los procesos de formación en Cocina y Alta Cocina implican el aprendizaje de técnicas, métodos y estrategias para la transformación, mezcla y fusión; resaltando los mejores sabores para la construcción de un menú y plato perfecto. Ahora el reto es de ustedes… ¡Atrévete! – solo hazlo…

Te presentamos una propuesta de menú mediante uso del Chontaduro como eje central de la mesa en CIPET, aplicado a una Entrada, Plato Fuerte y postre.

 

 

Lo más importante

Disfruta cada minuto de su preparación y… recuerda darle tu toque personal. ¡ATREVETE! 

Estudia Cocina Cocinero Internacional y aprende técnicas para el uso de ingredientes para la cocina fusión en Colombia.

 

 

Cocina Fácil en CIPET:

  • Entrada: Ensalada Verde (Cilantro y Limón)  Aguacate con Chontaduro, Vinagreta

  • Almuerzo – Plato Fuerte:  Arroz Vallecaucano con Chontaduro y Pollo Salteado en sus Jugos. 

  • Postre: Crepes de chontaduro con salsa de chocolate.

 

 

 

Entrada:
Ensalada de chontaduro y aguacate con vinagreta de cilantro y limón.

 

Ingredientes:
– Chontaduros maduros – Cantidad (de 2 a 3)
– 1 aguacate maduro
– 1/2 cebolla roja picada
– 1/2 taza de cilantro picado
– 2 cucharadas de jugo de limón
– 2 cucharadas de aceite de oliva
– Sal y pimienta al gusto

Preparación:
1. Pelar y cortar en cubos los chontaduros y el aguacate.
2. En un tazón, mezclar los chontaduros, el aguacate, la cebolla roja y el cilantro.
3. En otro tazón, mezclar el jugo de limón, el aceite de oliva, la sal y la pimienta.
4. Verter la vinagreta sobre la ensalada y mezclar bien. Servir frío.

 

 

Plato principal:
Arroz con chontaduro y pollo.

 

Ingredientes:
– 2 chontaduros maduros
– pechugas de pollo (1 grande ó 2)
– 2 tazas de arroz
– 1/2 cebolla picada
– 2 dientes de ajo picados
– 1/2 taza de cilantro picado
– 4 tazas de caldo de pollo
– Aceite vegetal
– Sal y pimienta al gusto

Preparación:
1. Pelar y cortar en cubos los chontaduros.
2. En una olla, calentar el aceite y saltear la cebolla y el ajo.
3. Agregar las pechugas de pollo cortadas en cubos y cocinar hasta que estén doradas.
4. Agregar los chontaduros y cocinar por unos minutos.
5. Agregar el arroz y mezclar bien.
6. Agregar el caldo de pollo, la sal y la pimienta. Cocinar a fuego medio-bajo hasta que el arroz esté cocido y el caldo se haya absorbido.
7. Agregar el cilantro picado y mezclar bien. Servir caliente.

 

 

Postre:
Crepes de chontaduro con salsa de chocolate.

 

Ingredientes:
– 2 chontaduros maduros
– 1 taza de harina de trigo
– 1 taza de leche
– 2 huevos
– 2 cucharadas de azúcar
– Aceite vegetal
– Salsa de chocolate

Preparación:

  1. Pelar y picar los chontaduros.
  2. En un tazón, mezclar la harina, la leche, los huevos y el azúcar.
  3. Agregar los chontaduros picados y mezclar bien.
  4. Calentar una sartén con aceite y verter una porción de la mezcla. Cocinar por ambos lados hasta que estén dorar.
  5. Una vez que los crepes estén cocidos, servir en un plato y agregar la salsa de chocolate por encima.
  6. Decorar con rodajas de chontaduro y servir caliente.

¡Espero que disfrutes de este menú con chontaduro!

Conoce más: Programa Técnico en Cocina CIPET Cali. 

 

 

 

CIPET APOYA LA EMPRESA LOCAL Y VALLECAUCANA.

 

 

La Escuela de Gastronomía y Cocina del CIPET, su programa líder Técnico en Cocina Cocinero Internacional, invita a conocer la tradicional Arepa, pero esta vez a base de chontaduro, producto local vallecaucano.

¿Quieres conocer un producto local a base de chontaduro? te presentamos Chontareapa un producto 100% local; con una historia de familia importante, por ello, exaltamos en nuestro blog el producto, su calidad e invitamos a conocerlos; por ello, aquí su website: https://chontarepa.com

Conoces de la AREPA hecha de Chontaduro…

CIPET APOYA A CHONTAREPA EMPRESA 100% VALLECAUCANA

 

 

 

 

 

Esta información hace parte de la estrategia: Mejores Institutos Técnicos Cali. Una apuesta para el Desarrollo Institucional, la Calidad y la Pertinencia.

 

 


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Instalaciones-Sede CIPET Cali

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