La Chef Líder Patricia Pinedo es Ganadora de Concurso ECI en Toluca (México).

Chef Patricia Pinedo -Docente Instructor Programa Técnico en Cocina CIPET Cali
Estuvimos acompañando a la Chef Pinedo en la conversación con nuestro equipo de aprendices y estudiantes de la Institución Técnica CIPET Cali, en la que nos compartió apartes de su vida, su experiencia y su expectativa al ser la ganadora de concurso de Cocina en México.
Decidimos hacerle algunas preguntas a quien por años ha sido la Chef Líder de la Escuela de Gastronomía del CIPET, Patricia Pinedo.
Instructora Líder del CIPET, en el cual se forman Técnicos en Cocina de una de las Escuelas mas tradicionales en formación técnica de la Cocina Nacional e Internacional.
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Es así que su primera manifestación frente al sentimiento de ser elegida como ganadora fue:
La comida es vida y es cuestión de disfrutar su preparación, des-gustación, y…más aun, el placer de enseñar sus secretos, técnicas y mezclas en las preparaciones.
La Chef Pinedo, Líder del programa Técnico en Cocina del CIPET, nos comenta…
Es menester de la culinaria, la mejor preparación… es ahí el punto central en cuestión: el disfrute al hacerlo y el comensal al degustarlo… por eso, cuanto más aprendemos de técnicas, preparaciones, ingredientes y culturas gastronómicas, más nos damos cuenta que no sabemos tanto como creemos y es la exploración de ingredientes, la innovación en el producto y su sabor, y la capacidad de aprender y fusionar lo tradicional, con el llamado nuevo conocimiento, es lo que he denominado la Culinaria en Contexto. Dice la Chef Pinedo.
Sin embargo en nuestro acercamiento con la Profesional de la Gastronomía, descubrimos su alto grado de sensibilidad, amor y pasión no solo por expresar en un plato lo excelso del mismo, sino ayudar a descubrir a jóvenes y adultos el gusto por ser Cocineros, Chef y Gastronómicos desde la Educación en CIPET.
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Fue así como nuestra Chef Patricia Pinedo, participó de un Concurso con la ECI -Escuela Culinaria Internacional- con sede en Tolúca – México. Con el siguiente objetivo y menú:
En sus propias palabras: Para mí es muy importante aprender cada día más y ese aprender me sirve para complementar otra pasión, que es la enseñanza, eso me llevó a concursar con unos platos tipo entradas típicas de la Carta y Gastronomía Colombiana:
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Mini arepas rellenas de morcilla
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Maduro relleno de camarón al curry napado en coco
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Mini arepa de huevo con 2 huevos de codorniz
Fueron un ÉXITO y mi carta fue la GANADORA DEL CONCURSO.
25 Días de CURSO y PROFUNDIZACIÓN en:
PASTELERÍA CONTEMPORÁNEA, y…COMIDA TÍPICA MEXICANA.
Este plato de entradas muy Colombianas, Le dio la entrada a conocer la buena mesa y gastronomía de una de las Escuelas más importantes en MÉXICO sobre la Culinaria, la Repostería y la Gastronomía Local.
Fue así como la Chef Líder de la Escuela de Gastronomía del CIPET, donde se forman Estudiantes como Técnicos en Cocina, se hizo acreedora de un curso de Pastelería Contemporánea y Comida Típica Mexicana.
¿Cual fue su primera sensación al conocer el resultado del Concurso?
La emoción era total, lo compartí con mi familia y posteriormente con ustedes en el CIPET Cali.
Y, ahora… ¿Cual es tu objetivo de asistiendo al Curso de Pastelería y Cocina Local Mexicana?
Así nos responde la Chef Pinedo: Aprender, conocer y enseñar, son cosas que llenan mi existencia, que complementan mi vida, que la hacen tener sentido; -hace una pausa en su conversación -respira profundamente- y prosigue argumentando: por cuando la cocina es una pasión, que se vive, para mí es pasión y profesión más que un sustento.
Conociendo un poco más de PATRICIA PINEDO, la CHEF de la Escuela de Gastronomía del CIPET Cali.
Chef Pinedo, nos cuenta que su fortaleza es la Cocina y Gastronomía Francesa, al cual conoce ampliamente; sin embargo, reconoce que la Cocina Tradicional Colombiana la que mejor le queda es el Ajiaco Santafereño.
Nos cuenta que, NO tiene una formula favorita, pero se identifica con la comida francesa
Como si el PREMIO no fuera lo más importante de su vida, continua hablando sobre el MENÚ PARA LA VIDA.
Enseñanzas y aprendizajes de los Técnicos en Cocina del CIPET CALI.
Para un chef: no hay la mejor preparación de la vida, cada una es una experiencia distinta al descubrir especias, técnicas, métodos, y formas de mejorar en cada aprendizaje, es así que, la perfección es constante, aun mas para un Técnico en Cocina.
Ser cocinero, significa dos cosas:
- Ser Artista con los ingredientes; y…
- Dar Amor y Pasión por el Arte y la Profesión.
Hacer la preparación, ver el gusto y cariño con que los comensales reciben tus recetas, y percibir en sus expresiones el Placer de la Sensación, en el Aroma, el Gusto y la Presentación de un Plato.
Ser Cocinero implica dar amor, mas que un nombre o título de Técnico en Cocina, Gastronomía o Chef; es ser un artista con los ingredientes, que al Plasmarlo en un Plato, se transforma en el deleite de un comensal; ahí… es precisamente donde se le da vida a las especias, a los ingredientes y a la tradición de nuestros ancestros y esto es ARTE HECHO AMOR. Dice la Chef Pinedo del CIPET.
De los Placeres, el cocinar para la vida; Enseñar para transformar vidas y Sembrar a través de la enseñanza las recetas de emprendimientos.
¿Que recomendaciones da a sus ESTUDIANTES de la Escuela de Gastronomía del CIPET Cali, que se están formando como Técnicos en COCINA?
La Cocina, el ser Técnico en Cocina, pide sacrificios como todas las carreras, debemos aprender a dosificar la familia y la estabilidad, el secreto para triunfar es sacrificarse, tener disciplina y mucho esfuerzo y ahí está la clave del éxito.
Se Aprender apreciar ser Cocinero, cuando con el Corazón algo te ha costado dedicación
Para los que se inician… lo primero, es que sepan que esto -la Cocina- la Gastronomía debe gustarles.
Mas que una PROFESIÓN, este debe ser una PASIÓN, y así serán realmente EXITOSOS(AS).
He visto surgir y salir adelante estudiantes, he tenido apoyo institucional en el CIPET Cali, lugar donde tengo puesta la camiseta, como ustedes que me leen, llevan con orgullo la camiseta de la Selección Colombia, inclusive les confieso, ha sido la camisa de la Institución de Educación Técnica en Cocina que mas me ha durado puesta
Uno de los Mejores Institutos Técnicos donde me han dejado desarrollar como profesional, como docente, como instructora.
Es en el CIPET Cali, donde he visto crecer los jóvenes CHEF y COCINEROS a nivel nacional e internacional; logrando sorprender gratamente por sus lugares de ubicación.
¿Donde están ubicados sus Egresados Graduados como Técnicos en Cocina del CIPET Cali?
Tenemos estudiantes graduados en todas las latitudes a nivel Internacional. En el Continente Europeo -España, Francia, Italia, entre otros. Así como en el Continente Americano en Estados Unidos, México, Panamá, Chile, Argentina, Paraguay y otros.
Inclusive quiero resaltar dos casos de gran relevancia, graduados técnicos en cocina del CIPET Cali, están en:
Leños y Carbón, Restaurante Ubicado en Londres. Cuya Calificación es 5 en su sector. Así mismo, catalogado como muy recomendado por viajeros en la página de tripadvisor
Y en el muy conocido Hard Rock Café en Panamá – Ciudad de Panamá.
Donde Estudiar: Técnico en Cocina en Cali.
A nivel Nacional, son muchos los lugares donde están ubicados, graduado CIPET .
En todas las Ciudades Capitales de Colombia tenemos graduados, destaco la labor de todos y cada uno de ellos en los Hoteles, Restaurantes, Casinos, Emprendimientos Propios y dedicados a lo que por pasión nos une…
Ellos todos(as) son mi mayor orgullo…
(Por cierto, los reto a una Selfie, contándonos donde están trabajando y enviándonos a nuestro instagram: https://www.instagram.com/cipetdigital/)
Estamos en MATRICULAS ABIERTAS..
Empieza hoy… ¡Cumple tus Sueños… !
Llamar: 317 337 4862 (WhatsApp)
Chat: https://goo.gl/f5Cw9k (WhatsApp)
¡Somos CIPET, educación laboral para tu futuro!
Para finalizar ¿Cual es el Menú que te identifica o trae recuerdos familiares?
El Menú que me identifica es:
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Arepa de Huevo, perfeccionada en honor a mi Señor Padre;
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El Pargo Rojo al Estilo Cabrito, se le deja escamas y se rellena para poner a las brasas.
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Arroz de Coco
Un mensaje final para todos los que inician con la Aventura de Estudiar Técnico en Cocina:
Ajo y Pimienta, son esenciales, no les tengan miedo al utilizarlas, son mis preferidas.

Estudiantes Programa Técnico en Cocina CIPET Cali
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Esta información hace parte de la estrategia: Mejores Institutos Técnicos Cali. Una apuesta para el Desarrollo Institucional, la Calidad y la Pertinencia.
Les comparto otro vídeo que da cuenta de un proceso de clases: