La Escuela de Gastronomía del CIPET Cali, viene desarrollando e implementando dos acciones en sus Aulas Especiales, Talleres y Cocinas, ellas son: Buenas Prácticas de Manufactura y Normas de Bioseguridad en el Programa Técnico en Cocina.
Buenas Prácticas de Manufactura CIPET Cali.
La primera de ellas: las Buenas Prácticas de Manufactura, -antes del Covid-19- en la Cocina del CIPET, se desarrollaba de manera continua todas las acciones para el cumplimiento en higiene y manipulación de Alimentos de Consumo Humano.
La formación orientada hacia la técnica, proceso y preparación de alimentos saludables, inocuos y ante todo seguros; sumados a las condiciones de higiene, asepsia e inocuidad; buscando la formación integral en el programa técnico en Cocina, así como en sus cursos libres en el área de la Gastronomía.
Alternancia Educativa y la aplicación de Normas de Bioseguridad para prevenir Covid-19
La Institución de Formación Técnica CIPET Cali, obliga a fortalecer e incluir, adicional de las Buenas Prácticas de Manufactura, las Normas de Bioseguridad en el Programa Técnico en Cocina, en la cual incluyen elementos de estricto cumplimiento:
- Cumplimiento de las Normas de Bioseguridad Institucional.
- Normas en el distanciamiento social y aforo por espacios.
- El uso exclusivo de uniformes de Cocina, sumados con los de Bioseguridad.
- Las Normas de Bioseguridad dirigidas exclusivamente al programa técnico en Cocina.
Normas de Bioseguridad en el Programa Técnico en Cocina.
- Al ingreso: el estudiante y docente deberá usar el uniforme correspondiente con sus EPP (Guantes y Careta)
- Antes y después de cocinar, limpiar y desinfectar la mesa y lugar de trabajo.
- Recoger los residuos o cualquier objeto tirado en el suelo de manera inmediata para evitar caídas por tropiezos o resbalones y depositarlos en los respectivos contenedores.
- Mantener los productos químicos convenientemente cerrados. En caso de derrames limpiarlos inmediatamente. Mantener estos productos en los recipientes originales, siempre que sea posible. Nunca se deben re-envasarse a recipientes destinados a contener alimentos.
- Todos los recipientes deben estar rotulados con el producto que contienen.
- No usar alcohol antiséptico, ni glicerina, la desinfección de manos se realizará con agua y jabón.
- El uniforme es exclusivo para el uso al interior de la Cocina.
Conoce más: Programa Técnico en Cocina CIPET Cali.