La Escuela de Gastronomía del CIPET Cali, viene desarrollando e implementando dos acciones en sus Aulas Especiales, Talleres y Cocinas, ellas son: Buenas Prácticas de Manufactura y Normas de Bioseguridad en el Programa Técnico en Cocina. 

Buenas Prácticas de Manufactura CIPET Cali.

La primera de ellas: las Buenas Prácticas de Manufactura, -antes del Covid-19- en la Cocina del CIPET, se desarrollaba de manera continua todas las acciones para el cumplimiento en higiene y manipulación de Alimentos de Consumo Humano.

La formación orientada hacia la técnica, proceso y preparación de alimentos saludables, inocuos y ante todo seguros; sumados a las condiciones de higiene, asepsia e inocuidad; buscando la formación integral en el programa técnico en Cocina, así como en sus cursos libres en el área de la Gastronomía.

Alternancia Educativa y la aplicación de Normas de Bioseguridad para prevenir Covid-19

La Institución de Formación Técnica CIPET Cali, obliga a fortalecer e incluir, adicional de las Buenas Prácticas de Manufactura, las Normas de Bioseguridad en el Programa Técnico en Cocina, en la cual incluyen elementos de estricto cumplimiento:

  1. Cumplimiento de las Normas de Bioseguridad Institucional.
  2. Normas en el distanciamiento social y aforo por espacios.
  3. El uso exclusivo de uniformes de Cocina, sumados con los de Bioseguridad.
  4. Las Normas de Bioseguridad dirigidas exclusivamente al programa técnico en Cocina.

UNIFORME-CHEF-TÉCNICO-EN-COCINA-CIPET-CALI

Normas de Bioseguridad en el Programa Técnico en Cocina.

  1. Al ingreso: el estudiante y docente deberá usar el uniforme correspondiente con sus EPP (Guantes y Careta)
  2. Antes y después de cocinar, limpiar y desinfectar la mesa y lugar de trabajo.
  3. Recoger los residuos o cualquier objeto tirado en el suelo de manera inmediata para evitar caídas por tropiezos o resbalones y depositarlos en los respectivos contenedores.
  4. Mantener los productos químicos convenientemente cerrados. En caso de derrames limpiarlos inmediatamente. Mantener estos productos en los recipientes originales, siempre que sea posible. Nunca se deben re-envasarse a recipientes destinados a contener alimentos.
  5. Todos los recipientes deben estar rotulados con el producto que contienen.
  6. No usar alcohol antiséptico, ni glicerina, la desinfección de manos se realizará con agua y jabón.
  7. El uniforme es exclusivo para el uso al interior de la Cocina.

Normas-de-Bioseguridad-Cocina-Gastronomía-CIPET-Cali

Conoce más: Programa Técnico en Cocina CIPET Cali.